职教文件
当前位置: 首页>>政策文件>>职教文件>>正文

高职扩招200万,如何接招落地

作者:网站管理员  2020年05月29日 13:44   点击:[]

高职扩招200万,如何接招落地

——代表委员、专家、校长解读政府工作报告中的职教内容

今年两会上,李克强总理在作政府工作报告时,明确提出今明两年高职扩招200万的任务。

中央这样的战略安排有何深意?2019年政府工作报告首次提出高职扩招100万,今年再次提出,两年扩招200万,高职院校如何接招落地?困难和挑战在哪里?该如何迎难而上?两会期间,记者就此采访了多位代表委员和专家、高职院校校长们。

职教连续扩招,被国家寄予厚望

“这是党中央、国务院立足当前、着眼长远,统筹推进疫情防控和经济社会发展作出的一项利国利民的重大举措,无论从经济社会发展对高素质技能人才的大量需求,还是从当前如何稳就业、促就业来看,十分必要,意义重大。高职扩招的政策效应将持续释放,对经济、社会以及教育会带来重大影响。全国政协常委、安徽省政协副主席、省教育厅厅长李和平表示。

在李和平看来,此举有四层深意:其一,抓好六稳”“六保的重要战略之举。稳就业居六稳之首。当前,受新冠肺炎疫情、经济下行压力等多种因素叠加影响,就业形势复杂严峻。高职扩招200万,有助于缓解当前状态下的就业压力,也有利于社会和谐稳定。其二,有利于提高就业质量,使退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民有了接受高等职业教育的机会,实现更高质量更充分就业。其三,有利于提升教育服务能力。高职扩招后将为现代制造业、现代服务业、现代农业等产业一线输送更多高素质的技术技能人才,进一步促进人力资源供给侧结构性改革,把人口红利更好地转变为人力资源红利。其四,有利于促进职业教育大改革大发展。

“职教扩招再加码,代表党中央、国务院对职业教育尤其是高等职业教育是非常看好的、寄予厚望的,高职对于民生的意义,无论从以人民为中心、经济转型升级还是年轻人发展本身,其作用都是非常凸显的。中国职业技术教育学会副会长、上海市教科院原副院长马树超表示,去年我们实现了扩招百万的任务,是高职院校执行力的体现,是教育部执行力的体现,是各级政府对于国家大政方针落地执行力的体现。

马树超认为,今明两年的高职扩招加码,这是《中国教育现代化2035》提出的八大发展目标之一的职业教育服务能力显著提升的集中体现,也是《国家职业教育改革实施方案》(职教“20)中提出的职业教育作为类型教育特征的集中体现,从这个角度来说,这是光荣而又重要的任务,这一举措的政治站位远远高于教育系统自身工作的范畴。

“在脱贫攻坚的收官之年,高职院校服务贫困地区的能力值得更大的期待和肯定。马树超连续九年主持调研发布中国高职教育质量年度报告,据此,他列出3组数据以证明。调研发现,高职2017年、2018年、2019年连续三年,每年毕业的300多万学生中,来自贫困地区农村生源占比为9.9%,划到每个国贫县就是300多人。第二组数据是,高职的贫困地区农村生源的63%分布在农林类、医药卫生类、民族类、师范类等院校中,他们毕业后对于加强乡村卫生院、幼儿园等农村基层组织建设,解决基层民生问题等具有不可替代的作用。第三组数据是,这些贫困地区农村生源的高职毕业生就业率连续5届稳定在90%以上,其中近1/4是留在贫困地区的,有力支撑了当地脱贫攻坚。