当前位置: 首页>>党建之窗>>正文

发展规划与质量管理党支部举行第三季度支部书记讲廉政党课暨党员大会

作者:网站管理员  2024年09月20日 17:00   点击:[]

920日下午15∶30—16∶00,发展规划与质量管理党支部在图文楼K807举行第三季度支部书记讲廉政党课暨党员大会,主题是学习《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)

支部书记杨公德从结构内容、主要特点和作用意义三个方面对《条例》进行了全面、深入解读。《条例》共8章、47条,分为三大部分,第一章是总则为第一部分,主要阐述党内监督指导思想、基本原则、监督内容、监督对象、监督方式以及强化自我监督、构建党内监督体系等重要问题。第二章至第五章为第二部分,是《条例》的主体部分,分别对四类监督主体的监督职责以及相应监督制度作了规定。第六章至第八章为第三部分,包括整改保障、附则等内容。《条例》体现突出尊崇党章,聚焦全面从严治党;突出“两个围绕”,强化担当精神;突出民主集中制,维护党的集中统一;突出关键少数,重点盯住一把手;突出问题导向,注重务实管用等特点。《条例》着眼于当前依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,解决党的组织涣散、纪律松弛等问题。

与会党员围绕《条例》,结合个人体会,进行了深入交流讨论。杨公德指出,《条例》聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,贯彻民主集中制,坚持信任不能代替监督,运用监督执纪“四种形态”,围绕理论、思想、制度构建体系,围绕权力、责任、担当设计制度,努力做到责任清晰、主体明确,制度管用、行之有效,是新形势下加强党内监督的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。