学习宗教事务条例 强化宗教法律意识

作者:网站管理员  2024年09月20日 17:15   点击:[]

9月20日下午 15∶00—15∶30,发展规划与质量管理党支部在图文楼K807开展主题党日活动,主题是“学习宗教事务条例,强化宗教法律意识”。

杨公德带领与会人员集体学习了《宗教事务条例》。《条例》分总则、宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教财产、法律责任、附则九章,共七十七条。《条例》明确了宗教事务管理要坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。《条例》保护公民宗教信仰自由,保障宗教界合法权益,对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教财产的管理作了具体规定。

与会人员围绕《条例》,进行了深入交流,一致表示要认真学习《条例》,真正做到入脑入心,不断提高宗教法律意识和水平。

党支部书记杨公德总结此次主题党日时指出,支部党员要以此次主题党日为契机,不断深化对《条例》内容和精神的理解和认识,真正把思想和行动统一到中央、省加强和改进新形势下的宗教工作要求上来,切实强化宗教法律意识;在教育教学实践中,积极宣讲宗教法律法规和政策要求,认清宗教与邪教的区别,自觉抵制邪教,做好非法宗教渗透风险防控,抵御宗教向校园渗透,努力营造宗教团体和个人相互尊重、和睦相处的社会氛围。