发展规划与质量管理党支部举行第二季度支部书记讲党课暨党员大会

作者:网站管理员  2024年06月14日 09:44   点击:[]

613日下午15001540,发展规划与质量管理党支部在图文楼K807举行第二季度支部书记讲党课暨党员大会,主题是学习习近平《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》(以下简称《讲话》)。

支部书记杨公德围绕三个深刻改变、一个主题、九个“必须”、建党精神等关键词对《讲话》进行了全面、详细的解读。三个深刻改变指中国共产党深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。一个主题是实现中华民族伟大复兴。九个“必须”指在新的征程上必须坚持中国共产党坚强领导、必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗、必须继续推进马克思主义中国化、必须坚持和发展中国特色社会主义等九个原则。建党精神的内涵是坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,是中国共产党的精神之源。

《讲话》立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望历史、展望未来,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

与会党员围绕《讲话》,结合个人体会,进行了深入交流讨论。杨公德指出,《讲话》提出了许多新的重大观点、重大思想、重大论断,比如首次提出伟大建党精神,提出马克思主义中国化“两个结合”,提出人类文明新形态,提出发展全过程人民民主,等等,需要花时间、下功夫,持续不断地深入学习领会,更好地把握《讲话》的丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到《讲话》精神上来,把学习《讲话》精神的成果转化为立足岗位履职尽责、推动学校高质量发展的实际行动。